ITALIA (Martin A.)
Situación
geográfica de Italia:
Italia está en el sur de Europa y
posee varias islas, Cerdeña y Sicilia en Europa, y en África Lampedusa y otras.
Los límites de Italia están marcados
por elementos físicos: el mar de Liguria y el mar Tirreno al oeste, el canal de
Sicilia en el sur, el mar Jónico en el sudeste y al norte Suiza y Austria.
Extensión:
La extensión de Italia es de 301.338
km2 .
Relieve
Los ríos más importantes de Italia
son el río Po que tiene 652 km y es el más grande de Italia; también hay unos
ríos pequeños: Aginde, Arno, Tevere, Voturno…
Los Alpes son una cadena de montañas
y el pico más alto de la cadena es Mont
Blanc que mide 4.880 metros. Hay otra
cadena de montañas se llama Apeninos, mide 1400 km y están en el centro.
Idioma:
El idioma oficial de Italia es el
italiano.
Moneda:
La moneda de Italia es el euro.
Bandera
Los colores de la bandera de Italia
son izquierda verde, en el centro blanco y en la derecha rojo.
Forma de Gobierno
El gobierno de Italia es el principal
órgano de la república italiana. El
presidente es Sergio Mattarella y el presidente del consejo de ministros es
Matteo Renzi.
Habitantes
Italia cuenta con 60 796 000 habitantes.
La capital de Italia es Roma, donde van muchos turistas para visitar la Ciudad del
Vaticano y para ver el Coliseo.
Venecia es una
ciudad ubicada en el noroeste, que está construida sobre un conjunto de islas.
Personajes
Maldini:
desarrolló toda su carrera deportiva en el A.C Milán de futbol.
Pavarotti: fue
un tenor lírico italiano.
Gianni Rodari: fue
un escritor, pedagogo y periodista, que escribió muchos libros infantiles.
Da Vinci: fue
un pintor, arquitecto, paleontólogo, artista…
Valentino Rossi: es un
piloto de moto GP.
Fauna:
En Italia, la fauna es más pobre que
la de otras áreas similares de Europa. En la región alpina habitan, aunque nos son muy abundantes, marmotas, gamuzas
e íbices.
Flora
En Italia, la flora de las tierras
bajas, la parte central y meridional es típicamente mediterránea; hay olivos, naranjos, limoneros, palmeras… En el sur también son comunes la higuera, la
palmera datilera, el granado y el almendro; además de la caña de azúcar y el algódon.
Gastronomía
Los platos típicos son todos los que
se hacen con pasta.
Todo esto es lo que he aprendido
sobre Italia.
iruzkinik ez:
Argitaratu iruzkina